|
Artikel: |
Info |
Menge |
Preis € |
Ihre Bestellung
|
|
|
Angelikawurzel
Eigenschaften:
Die Wurzel wird vor allem gegen Blähungen verwendet. Der Tee reinigt den Magen und die Gedärme von ungesunden Stoffen. Die Wurzel wirkt auch auf die Schleimhäute der Lunge belebend und schleimlösend, und beseitigt somit starke Verschleimungen in Lunge und Brust, in den Luftröhren und den Unterleibsorganen.
Zubereitung:
1 gehäufter Teelöffel in 1 Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und bedeckt 10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Vor den Mahlzeiten 1 Tasse warm trinken.
|
|
|
|
|
|
Anis
Eigenschaften: Wirkt verdauungsfördernd und blähungstreibend, bei Husten krampflösend und gut schleimverflüssigend, zur Milchbildung bei stillenden Müttern.
Zubereitung: 1 gehäufter Teelöffel in 1 Tasse leicht zerdrücken, mit kochendem Wasser überbrühen und bedeckt 10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung: Bei Husten mit Honig gesüßt 3 mal täglich gut warm trinken. Bei Blähungen ungesüßt zu den Mahlzeiten trinken.
|
|
|
|
|
|
Arnikablüten
Eigenschaften:
Blutergüsse, Gelenkentzündungen, Krampfadern, Mundschleimhautentzündungen, Entzündungen, Furunkulose, Muskelbeschwerden, Qetschungen, Rachenentzündungen, Rheuma, Venenentzünungen, Verstauchungen, schlecht heilende Wunden, Zahnfleischentzündungen, Zerrungen. Keine innerliche Anwendung!
Zubereitung:
1 Teil mit 12 Teilen Schnaps ansetzen und unter öfterem Umschütteln 10 Tage stehen lassen. Dann durch ein Taschentuch abgießen und die Blüten darin auspressen.
Umschläge:
2 Teelöffel Tinktur auf 1 Tasse abgekochtes, bedeckt ausgekühltes Wasser. Mit dieser Verdünnung Kompresse tränken - Oder - 1 gehäuften Teelöffel Blüten pro Tasse überbrühen. Nach dem Abseihen Kompresse eintauchen.
|
|
|
|
|
|
Artischockenblätter
Eigenschaften:
Choesterinsenkend, Harntreibend, Reinigend, steigert die Gallensekretion der Leberzellen, schützt und entgiftet die Leber, Verdauungsfördernd, bitter.
Zubereitung:
1/2 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Eine kleine Tasse vor den Mahlzeiten trinken.
|
|
|
|
|
|
Baldrianwurzel
Eigenschaften:
Unruhe, Erregungszustände, Mißstimmung, nervöse Einschlafstörungen, nervöse Herzbeschwerden, krampflösend.
Zubereitung:
1 gehäuften Teelöffel mit 1 großen Tasse Wasser kalt ansetzen, bedeckt aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
1-2 Tassen pro Tag trinken.
|
|
|
|
|
|
Bärentraubenblätter
Eigenschaften:
Adstringierend, entzündungshemmend, antiseptisch auf den Harnapparat, Prostatabeschwerden.
Zubereitung:
1-2 Teelöffel mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Man trinkt 2-3 Tassen am Tag.
|
|
|
|
|
|
Bärlauchkraut
Eigenschaften:
Blutdrucksenkend, Blutreinigungn und Entschlackung (Frühjahrskur), Harntreibend, Magen- und Darmbeschwerden, Durchfall, Verstopfung,
Zubereitung:1 Teelöffel auf 1 Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Täglich eine Tasse trinken.
|
|
|
|
|
|
Blutwurzel (Tormentillwurzel)
Eigenschaften:
Bei Durchfall, Spülungen bei Entzündungen der Mund- und Rachenschleimhaut, antibiotische Wirkung auf Mikroorganismen des Darmes, schmerzstillend.
Zubereitung:
50 g Blutwurz in 1 Liter Alkohol ansetzen und 14 Tage stehen lassen (ab und zu schütteln). Danach kann man die Flüssigkeit abseihen.
Anwendung:
Bei Bedarf ein Gläschen trinken.
|
|
|
|
|
|
Bockhornkleesamen
Eigenschaften:
Diätisch, nahrhaft, kräftigend, appetitanregend, milchtreibend, wurmabtreibend.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse. Die Samen mit einem Mörser zerdrücken und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
2-3 kleine Tassen am Tag.
|
|
|
|
|
|
Bohnenschalen
Eigenschaften:
Vitaminreich, diätetisch, harntreibend.
Zubereitung:1 gehäufter Eßlöffel mit 1 großen Tasse Wasser 10 Minuten kochen.
Anwendung:
Man trinkt 3 mal täglich eine Tasse.
|
|
|
|
|
|
Brennesselblätter
Eigenschaften:
Harntreibend, milchbildend, Prosttabeschwerden, reinigend, entzündungshemmend (Darmtrakt), diätetisch.
Zubereitung:1-2 gehäufte Eßlöffel mit 1/2 Liter Wasser kalt ansetzen und einige Minuten kochen.
Anwendung:
Man trinkt von der Abkochung über den Tag verteilt 3 Tassen. Geschmacksverbesserung durch Zusatz von etwas Fenchel oder Pfefferminz kurz vor dem Abseihen.
|
|
|
|
|
|
Brennesselwurzel
Eigenschaften:
Harntreibend, Prostatabeschwerden, reinigend, entzündungshemmend (Darmtrakt), diätetisch.
Zubereitung:1 gehäufter Teelöffel mit 1/2 Liter Wasser überbrühen und 10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Man trinkt täglich 2-3 Tassen. Geschmacksverbesserung durch Zusatz von etwas Fenchel oder Pfefferminz kurz vor dem Abseihen.
|
|
|
|
|
|
Brombeerblätter
Eigenschaften:
Durchfall, Normalisierung von Darmentzündungen.
Zubereitung:
3 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
2-3 Tassen am Tag trinken.
|
|
|
|
|
|
Buchweizenkraut
Eigenschaften:
Verbesserung der Durchblutung.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
2 Tassen am Tag trinken.
|
|
|
|
|
|
Catuabarinde
Eigenschaften:
Bei Verdauungsschwierigkeiten, Blähungen; aphrodisierende Wirkung, zur Stärkung und Kräftigung, Überlastung, Stress, Gereiztheit, Nervosität, Schlaflosigkeit, Demenz und Vergesslichkeit.
Zubereitung:
1 Teelöffel auf 150 ml (2 Tassen) geben, 5 Minuten kochen, danach 10-15 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
3-4 mal täglich zwischen den Mahlzeiten trinken.
|
|
|
|
|
|
Cystustee
Anwendungsgebiete:
Bekämpft Vieren, Infektblocker, Anti-Grippemittel, bakterielle Magen- und Darmerkrankungen, Entgiftend, Abwehrkräfte werden gestärkt und natürlich aufgebaut, Haut und Schleimhauterkrankungen wie Angina und Akne, Anti-Aging-Wirkstoff, Vorbeugung gegen bakterielle oder Pilzinfektionen, hält Gesund.
Zubereitung:
1/2 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Vorbeugend in der Regel 1-2 Tassen täglich, zur Unterstützung einer Therapie mehrere Tassen über den Tag verteilt. |
|
|
|
|
|
Ehrenpreiskraut
Eigenschaften:
Asthma, Atemwege, Bronchitis, Gicht, Harnwege, Leber und Niere, Magen-Darm-Trakt, Rheuma, Stärkungsmittel.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Eine Tasse vor den Mahlzeiten.
|
|
|
|
|
|
Eibischwurzel
Eigenschaften:
Entzündungen der Atemwege, leichtes Beruhigungsmittel bei Husten, leicht abführend.
Zubereitung:
2 gehäufte Teelöffel mit einer großen Tasse Wasser 2 Stunden bedeckt ansetzen.
Anwendung:
Nach leichtem erwährmen 3-4 Tassen täglich trinken.
|
|
|
|
|
|
Eichenrinde
Anwendungsgebiete.
Innerlich:
Durchfall
Äußerlich:
nässende Hautausschläge, juckende Ekzeme, entzündliche Hauterkrankungen, Schleimhauterkrankungen in Mund und Rachen, Juckreiz im Genital- oder Analbereich, Hämorrhoiden, Fußschweiß.
Zubereitung / Anwendung / Äußerlich
100 g in 1 Liter Wasser 20 Minuten kochen, dann abseihen und abkühlen lassen. |
|
|
|
|
|
Eisenkrautblätter (Verbenenkraut)
Eigenschaften:
Harntreibend, reinigend, antirhymatisch, fiebersenkend, entzündungshemmend, menstruationsbeschwerden, reinigende Wirkung bei Leber und Milz.
Zubereitung:
2-3 gehäufte Teelöffel in 1 großen Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Morgens und Mittags 1 Tasse trinken.
|
|
|
|
|
|
Enzianwurzel
Eigenschaften:
Aromatisch, bitter, apetitanregend, verdauungsfördernd, galletreibend, regt die Gallensekretion der Leberzellen an, fiebersenkend.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse (eine halbe Stunde lang wallen lassen).
Anwendung:
Eine Tasse vor den Hauptmahlzeiten.
|
|
|
|
|
|
Eukalyptusblätter
Eigenschaften:
Bronchitis, Entzündungen des Nasen- und Rachenraumes, Erkältungskrankheiten, Schnupfen, Rheuma.
Zubereitung:
1 Teelöffel in einer Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Man süßt mit Honig und trinkt drei mal täglich eine Tasse gut warmen Tee.
|
|
|
|
|
|
Fenchel
Eigenschaften:
Blähungen, Bronchitis, Husten, Katarrhe der oberen Luftwege, Krampflösend, Lidrandentzündungen, Magenschmerzen, Verdauungsbeschwerden.
Zubereitung:
1 Teelöffel etwas quetschen, in einer großen Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und bedeckt 10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
2-3 Tassen am Tag trinken.
|
|
|
|
|
|
Flohsamen
Eigenschaften:
Cholesterinsenkend, Natürliches Abführmittel.
Zubereitung:
2 gehäufte Teelöffel voll mit wenig Kaltwasser einige Minuten lang vorquellen.
Anwendung:
Den Ansatz jeweils morgens und abends mit 1-2 Glas Wasser trinken.
|
|
|
|
|
|
Frauenmantel
Eigenschaften:
Frauenbeschwerden, krampflösend, Magen-Darmstörungen.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Man trinkt 2-3 Tassen am Tag.
|
|
|
|
|
|
Geisrautenkraut
Das neue SchlankheitsmittelEigenschaften:Der Wirkstoff Galegin reguliert den Blutzuckerspiegel und somit den Heißhunger. Die Fettblockende Wirkung sitzt nicht in den Blüten, sondern in den Blättern, die Sie bei uns getrocknet als Tee kaufen können. Er soll verhindern, dass der Körper allzu viel Fett in die körpereigenen Depots transportiert.
Zubereitung/Anwendung
1 gehäufter Teelöffel in 1 Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und bedeckt 10 Minuten ziehen lassen.Pro Tag zwei Tassen zu den Mahlzeiten trinken.
|
|
|
|
|
|
Ginkgoblätter
Eigenschaften:
Durchblutungsstörungen der Beine, des Herzens und des Hirns (Schwindel, Gedächtnisschwäche, depressive Verstimmung, Ohrensausen, Kopfschmerzen).
Zubereitung:
2 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Man trinkt morgens 1 Tasse Tee.
|
|
|
|
|
|
Goldrutenkraut
Eigenschaften:
Harntreibend, entzündungshemmend, abschwellend, verdauungsfördernd, normalisierend auf die Darmfunktion.
Zubereitung:
Bereitung der Tagesmenge auf einmal durch überbrühen von 3 gehäuften Eßlöffeln mit 1 Liter Wasser. 10 Minuten bedeckt ziehen lassen.
Anwendung:
Über den Tag verteilt 4 Tassen trinken.
|
|
|
|
|
|
Griechischer Bergtee
Guter Geschmack, sanft anregend, stimmungsaufhellend, entzündungshemmend, antibakteriell, schleimlösend, gegen Erkältungskrankheiten, bei Magenproblemen, entkrampfend, gegen Depressionen.
Zubereituntg
Ca. 3 g Bergtee pro Liter Wasser 10 Minuten im leicht sprudelnden Wasser aufkochen. |
|
|
|
|
|
Haferstroh grün
Eigenschaften:
Erschöpfung, Gicht, Harntreibend, Hauterkrankungen, Juckreiz, Rheuma, Schlaflosigkeit.
Zubereitung:
1 gehäufter Teelöffel pro Tasse 5 Minuten kochen lassen.
Anwendung:
Über den Tag verteilt 2-3 Tassen trinken.
|
|
|
|
|
|
Hagebutten
Eigenschaften:
Vitaminreich, entzündungshemmend, harntreibend.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Über den Tag verteilt 2-3 Tassen trinken.
|
|
|
|
|
|
Heidelbeerblätter
Eigenschaften:
Wirkung auf den Darmtrakt und bei Durchfall.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf eine Tasse trinken.
|
|
|
|
|
|
Herzgespannkraut
Eigenschaften:
Beruhigend bei Nervosität und Herzbeschwerden, senkt den Blutdruck.
Zubereitung:
2 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf ein bis zwei Tassen am Tag.
|
|
|
|
|
|
Hibiscusblüten
Eigenschaften:
Aromatisch, Durstlöschend, Erfrischend, Erkältungen, Harntreibend, Kreislaufbeschwerden.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Kann nach Belieben getrunken werden.
|
|
|
|
|
|
Himbeerblätter
Eigenschaften:
Vitaminmangel, entzündungshemmend, zusammenziehend und Blutstillend, Erkrankungen und Beschwerden im Bereich des Magen-Darm-Traktes, der Atemwege, des Herz-Kreislauf Systems sowie im Mund- und Rachenraums, ferner bei Hautausschlägen und Entzündungen, Grippe, Fieber, Zuckerkrankheit.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Zwei bis drei Tassen pro Tag.
|
|
|
|
|
|
Hirtentäschelkraut
Eigenschaften:
Bei schmerzhafter und zu starker Monatsblutung.
Zubereitung:
2 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Täglich 1 bis 2 Tassen.
|
|
|
|
|
|
Holunderblüten
Eigenschaften:
Erkältungskrankheiten und Grippe, Fieber, Harntreibend, Husten, Rheuma, Schweißtreibend, Verstopfung.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Täglich 2 bis 3 Tassen trinken.
|
|
|
|
|
|
Hopfenzapfen
Eigenschaften:
Bei Schlaflosigkeit, Angstzuständen, zur Normalisierung der Verdauungsprozesse.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Ein bis zwei Tassen vor dem Schlafengehen.
|
|
|
|
|
|
Ingwertee
Eigenschaften:
Gegen Übelkeit und Erbrechen, Reisekrankheit, Entzündungshemmend, Magen- und Darmbeschwerden, Rheuma, Muskelschmerzen und Erkältungen.
Zubereitung:
1 gehäufter Teelöffel mit kochendem Wasser überbrühen und bedeckt 10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf eine Tasse trinken. |
|
|
|
|
|
Isländisch Moos
Eigenschaften:
Auswurffördernd, Bronchitis, Durchfall, Erschöpfungs- und Schwächezustände, Katarrhe der oberen Luftwege, Magenschleimhautentzündungen, Reizhusten, Schleimhautschützend, Schmerzstillend.
Zubereitung:
1 gehäufter Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
2 Tassen über den Tag verteilt trinken.
|
|
|
|
|
|
Johanniskraut
Eigenschaften:
Beruhigend, aromatisch, depressive Zustände, nervöse Erschöpfung, Stimmungsaufhellung, verdauungsfördernd, krampflösend, blutdrucksenkend, entzündungshemmend.
Zubereitung:
2 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Morgens und abends eine Tasse trinken.
|
|
|
|
|
|
Kalmuswurzel
Eigenschaften:
Aromatisch, Magenbeschwerden, Blähungen, Apetittmangel, verdauungsfördernd, fiebersenkend.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Ein bis zwei Tassen nach den Hauptmahlzeiten.
|
|
|
|
|
|
Kamille
Eigenschaften:
Augenentzündungen, Beruhigend, Entzündungshemmend, Entzündungen des Mund- Nasen- und Rachenraumes, Ekzeme, Hämorrhoiden, Krampflösend, Magenkrämpfe, Magen- und Darmschleimhautentzündungen, Schmerzlindernd, Verdauungsstörungen, Wundheilung.
Zubereitung:
2 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf zwei bis drei Tassen am Tag trinken.
|
|
|
|
|
|
Käsepappel (Malvenblätter)
Eigenschaften:
Schmerzstillend, entzündungshemmend, leicht abführend, auswurffördernd, bei Husten, Erkältung, Verstopfung und Darmentzündungen.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Man trinkt am Tag 2-3 Tassen.
|
|
|
|
|
|
Königskerzenblüten (Wollblume)
Eigenschaften:
Hustenlindernd, entzündungshemmend, abschwellend, schmerzlindernd.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf ein bis zwei Tassen am Tag trinken.
|
|
|
|
|
|
Krauseminzeblätter (Naneminze)
Eigenschaften:
Durstlöschend, erfrischend, verdauungsfördernd, krampflösend, leicht schmerzstillend, Übelkeit.
Zubereitung:
1 Esslöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Den Tee zwischen den Mahlzeiten trinken.
|
|
|
|
|
|
Labkraut
Eigenschaften:
Harntreibend, antirheumatisch, krampflösend.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf ein bis zwei Tassen am Tag trinken.
|
|
|
|
|
|
Lapachorinde
Eigenschaften:
Vitalisierend und aufbauend, Verbesserung der Sauerstoffzufuhr der Zellen, Aktivierung der Immunabwehr, Entzündungshemmend, Erkältung.
Zubereitung:
Ca. 1 gehäufter Teelöffel (etwa 2,5 g) für 2 große Tassen mit siedendem Wasser übergießen, 5 Minuten kochen und anschließend 10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Dreimal täglich eine Tasse warm oder kalt trinken.
|
|
|
|
|
|
Lavendelblüten
Eigenschaften:
Aromatisch, Beruhigend, Erschöpfungszustände, Galleflussfördernd, Herzbeschwerden, Krampflösend, Kreislaufschwäche, Migräne, Nervosität, Nervenschwäche, Reinigend, Schlaflosigkeit.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf eine Tasse am Tag.
|
|
|
|
|
|
Lemongras
Eigenschaften:
Bei Magen-Darm-Beschwerden, Blähungen, nervöser Unruhe und fieberhaften Erkrankungen, für das geschmackliche Verfeinern anderer Teesorten.
Zubereitung / Anwendung
Je nach Geschmak 1-2 Teelöffel unter andere Teesorten mischen.
|
|
|
|
|
|
Lindenblüten
Eigenschaften:
Blutdrucksenkend, schweißtreibend, harntreibend, krampflösend, abschwellend, schmerzstillend, gegen Reizhusten.
Zubereitung:
2 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf zwei bis drei Tassen am Tag trinken.
|
|
|
|
|
|
Löwenzahn
Eigenschaften:
Verdauungsfördernd, galletreibend, die Gallesekretion der Leberzellen anregend, reinigend, leicht harntreibend, abführend.
Zubereitung:
3 gehäufte Teelöffel mit zwei großen Tassen Wasser kalt ansetzen. Der Ansatz wir zum kochen erhitzt und warm abgeseit.
Anwendung:
Bei Bedarf zu den Hauptmahlzeiten eine Tasse trinken.
|
|
|
|
|
|
Maisgriffel
Eigenschaften:
Harntreibend, schweißtreibend, reinigend, Blutdrucksenkend, entzündungshemmend, bei Rheuma und Gicht.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf zwei bis drei Tassen am Tag.
|
|
|
|
|
|
Mariendistelfrüchte
Eigenschaften:
Harntreibend, fiebersenkend, zum Schutz und zur Entgiftung der Leber.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse etwas zerdrücken und mit kochendem Wasser überbrühen, 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf zwei bis drei Tassen am Tag.
|
|
|
|
|
|
Mateblätter grün
Eigenschaften:
Anregend, harntreibend, hungerdämpfend.
Zubereitung:
2-3 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 10-15 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf ein bis zwei Tassen am Tag.
|
|
|
|
|
|
Melissenblätter (Zitronenmelisse)
Eigenschaften:
Aromatisch, verdauungsfördernd, fördert die Gallensekretion der Leberzellen, krampflösend, beruhigend.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf ein bis zwei Tassen nach den Mahlzeiten.
|
|
|
|
|
|
Mistelkraut
Eigenschaften:
Zur Behandlung der allgemeinen Arteriosklerose, blutdruckregulierend.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kaltem Wasser ansetzen und 10-15 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf morgens und abends eine Tasse trinken.
|
|
|
|
|
|
Mönchspfeffer
Eigenschaften:
Zyklusunregelmäßigkeiten, Störung des Milchflusses, nervöse Verstimmungszustände.
Zubereitung:
2 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf eine Tasse trinken.
|
|
|
|
|
|
Passionsblumenkraut
Eigenschaften:
Beruhigend, krampflösend, entzündungshemmend, schmerzstillend.
Zubereitung:
1 gehäufter Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf eine Tasse vor dem Schlafengehen.
|
|
|
|
|
|
Pfefferminzblätter
Eigenschaften:
Durstlöschend, erfrischend, verdauungsfördernd, krampflösend, leicht schmerzstillend, Blähungen, Magen- und Verdauungsstörungen, unterstützend bei Übelkeit, Brechreiz und Durchfall.
Zubereitung:
1 Eßlöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf eine Tasse trinken.
|
|
|
|
|
|
Quendelkraut
Eigenschaften:
Aromatisch, verdauungsfördernd, reinigend, hustenlindernd, antikatarrhal, atiseptisch, anregend.
Zubereitung:
1 gehäufter Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf 3 mal täglich eine Tasse trinken.
|
|
|
|
|
|
Ringelblumenblüten
Eigenschaften:
Blutungsfördernd, krampflösend, entzündungshemmend, abschwellend, schmerzstillend, Feuchtigkeit zuführend.
Zubereitung:
2 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf eine Tasse trinken.
|
|
|
|
|
|
Rotklee
Eigenschaften Innerlich:
Alterserscheinungen, Bronchitis, Blutreinigend, Durchfall, Gefaßerkrankungen, Magen-Darm-Beschwerden, Nervenberuhigend, Psychisch ausgleichend, Schleimlösend, Stärkend, Wechseljahrbeschwerden.
Äußerlich:
Ekzeme, Geschwüre, Schuppenflechte, Warzen.
Zubereitung:
2 Teelöffel auf 1 Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Täglich eine Tasse trinken.
|
|
|
|
|
|
Salbeiblätter
Eigenschaften:
Verdauungsfördernd, galletreibend, balsamisch, auswurffördernd, entzündungshemmend, schweißtreibend.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf eine Tasse trinken.
|
|
|
|
|
|
Schafgarbenkraut
Eigenschaften:
Wundheilend, entzündungshemmend, verdauungsfördernd, Blähungen, Darmkrämpfen, Magenstörungen, bei schmerzhafter und unregelmäßiger Menstruation.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf eine bis zwei Tassen vor den Mahlzeiten trinken.
|
|
|
|
|
|
Spierkraut (Mädesüß, Wiesengeisbart)
Eigenschaften:
Aromatisch, harntreibend, reinigend, antirheumatisch, gegen Gicht, adstringierend.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf 3-4 Tassen am Tag.
|
|
|
|
|
|
Spitzwegerich
Eigenschaften:
Katarrhe der Luftwege, entzündliche Veränderungen der Mund- und Rachenschleimhaut, bei Brochialverschleimung und Husten.
Zubereitung:
2 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf drei Tassen über den Tag trinken.
|
|
|
|
|
|
Stiefmütterchenkraut
Eigenschaften:
Reinigend auf die Haut, hustenlindernd, auswurffördernd.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf eine Tasse am Morgen trinken.
|
|
|
|
|
|
Süßholzwurzel
Eigenschaften:
Erfrischend, entzündungshemmend, auswurffördernd, Erkrankungen im Magen-Darm-Bereich. Die kann auch als Süßungsmittel für Likör und Tee verwendet werden.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit Wasser einige Minuten leicht kochen.
Anwendung:
Bei Bedarf eine Tasse trinken.
|
|
|
|
|
|
Tausendgüldenkraut
Eigenschaften:
Verdauungsfördernd, fiebersenkend, reinigend, entzündungshemmend.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf eine Tasse nach den Mahlzeiten trinken.
|
|
|
|
|
|
Teufelskrallenwurzel
Eigenschaften:
Verdauungsschwäche, Unterstützend bei Rheuma und Arthritis, Leber-, Gallen-, Nieren- und Blasenleiden, Allergien.
Zubereitung:
1 gehäufter Teelöffel pro Tasse mit 1/2 Liter kochendem Wasser überbrühen und über Nacht stehen lassen.
Anwendung:
Vor den Mahlzeiten eine Tasse trinken.
|
|
|
|
|
|
Thymiankraut
Eigenschaften:
Aromatisch, verdauungsfördernd, reinigend, hustenlindernd, antikatarrhal, antiseptisch, anregend.
Zubereitung:
1 gehäufter Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf 3 mal täglich eine Tasse trinken.
|
|
|
|
|
|
Walnußblätter
Eigenschaften Äußerlich: Leichte oberflächliche Entzündungen der Haut, übermäßige Schweißabsonderung.
Eigenschaften Innerlich: Bei Magen-Darm-Katarrhen und als Blutreinigungsmittel, verdauungsfördernd, senkt den Blutzuckergehalt, senkt den Blutdruck, entzündungshemmend.
Zubereitung: 1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung: Eine Tasse nach den Mahlzeiten.
|
|
|
|
|
|
Wegwarte
Eigenschaften:
Zur Erhöhung des Galleflusses, hartreibend, reinigt den Organismus.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf eine Tasse vor den Mahlzeiten.
|
|
|
|
|
|
Weidenrinde
Eigenschaften:
Fiebersenkend, antirheumatisch, sedativ, antineuralgisch, schmerzstillend, adstringierend.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Zwei bis drei Tassen am Tag.
|
|
|
|
|
|
Weidenröschen kleinblütig
Eigenschaften:
Entzündungshemmend, Magen-Darm Entzündungen, Husten, Prostatabeschwerden.
Zubereitung:
2 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf drei mal täglich eine Tasse.
|
|
|
|
|
|
Weißdornblätter
Eigenschaften:
Nachlassende Leistungsfähigkeit des Herzens, Druck- und Beklemmungsgefühl in der Herzgegend, beruhigend, blutdrucksenkend, duchblutungsfördernd.
Zubereitung:
1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf eine bis zwei Tassen am Tag, vor allem vor dem Schlafengehen.
|
|
|
|
|
|
Wermutkraut
Eigenschaften:
Apetitanregend, verdauungsfördernd, Anregung der Galle, der Bauchspeicheldrüse und des Magensaftes, gegen Blähungen und Völlegefühl.
Zubereitung:
1/2 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und 10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf zwei bis drei Tassen am Tag.
|
|
|
|
|
|
Ysopkraut
Eigenschaften:
Verdauungsfördernd, krampflösend, auswurrffördernd, Husten, schweißhemmend.Anwendung als Küchengewürz.
Zubereitung:
2-3 Teelöffel pro Tase mit kochendem Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Anwendung:
Bei Bedarf zwei bis drei Tassen am Tag.
|
|
|
|
|
|
Zinnkraut (Schachtelhalm)
|
|
|
|
|